Джаз и шляпы

Джаз и шляпы. Влияние музыки на шляпную индустрию

Мода всегда идёт в ногу с современной культурой, выражает её творческие взгляды и стиль жизни своего времени. Живопись, музыка и кинематограф во все времена значительно влияли на развитие отдельных стилевых направлений в одежде. Причем, в музыке это выражалось не просто в виде разового появления, как в живописи или кинематографе, а многократно: музыканты собирались, общались, между ними возникал свой особенный стиль.

Только значительно позже он появлялся в массовой культуре. В то самобытное время, когда наши современные тренды ещё только пускали свои корни, это вовсе не было так модно. Тогда люди, носившие необычные шляпы, были пионерами стиля.

Если сегодня можно комбинировать любые шляпы, подбирать необычные луки и не бояться ограничений, то раньше образы были достаточно тщательно подобраны в общей стилистике, выделяться из толпы было не очень модно, люди старались через свою одежду показать свой статус и вкус.

Например, среди джазовых музыкантов была очень распространена шляпа «поркпай», что в переводе с английского означает «свиной пирог». Действительно, если смотреть сверху, убор напоминает пирог. Такая шляпа может быть сделана из фетра или соломы, имеет цилиндрическую форму, - невысокую, как правило, 7-10 сантиметров в высоту. Несмотря на то, что эта шляпа является одной из характерных черт британского стиля, это не помешало ей стать так же и особенностью джазовых банд совершенно в другой части света.

Один из известных джазменов, которые ввели моду на поркпай, является Бен Уэбстер – джазовый саксафонист, музыкант. Он оказал огромное влияние на музыкантов своего времени и на всю историю свинга. Возможно, его манера надевать на выступления поркпай сильно повлияла на аудиторию. Обычно он выбирал классический черную шляпу, чуть суженную к верху.

Но, пожалуй, самым известным шляпником из джазовых музыкантов является Фрэнк Синатра. Джазмен уделял много внимания своему образу, тщательно подбирал костюмы и до конца жизни держал марку. В его гардеробе, конечно, так же, преобладал поркпай – самых разных цветов и форм, но изредка появлялась и сдержанная федора. Классические плоские, или со легка более плавными формами, белые, черные, с элегантной лентой или без неё – к каждому костюму у него была своя шляпа. Именно Синатре принадлежит фраза: «Костюм, шляпа, хорошая работа и одинокое пьянство по выходным – вот что украшает мужчину». Вне всяких сомнений, Синатра являлся иконой стиля своего времени, и, несомненно, оказал влияние на джазменов всех времен. Его стильные образы всегда были элементом шоу.

Джазмен-долгожитель, заставший Чарли Паркера, Гленна Миллера, и многих других великих музыкантов, – Орнетт Коулман, обожает шляпы. Носит он их много, и со вкусом. Его вторая визитная карточка, помимо саксофона, – черный кожаный поркпай. На сцене под специальным освещением натуральная кожа шляпы придает образу особый шарм джазовых кафе того времени, когда этот жанр ещё только зарождался. Так же он появлялся в канотье и панаме.

Сложно сказать точно, кто именно из музыкантов и почему начал носить поркпай, но тренд среди джазовых исполнителей сохранился, и до сих пор многие поддерживают эту традицию.

Не малоизвестный джазмен-шляпник современности, - Бони Джеймс, предпочитает плотные черные классические панамы. Иногда его можно встретить в поркпай, восьмиуголке или канотье. На выступлениях он, всё-таки не отходит от обычаев джазового круга, и надевает поркпай.

Маркус Миллер носит черный поркпай только одного типа; Пол Джексон – разнообразные панамы с необычной текстурой; Тим Боуман, так же, предпочитает панамы. Всех их объединяет джаз.

Как вы видите, тренд среди исполнителей джазовой музыки до сих пор не угас, поркпай всё ещё считается отличительной чертой джазменов и радует нас своими образами, ведь каждый носит эту шляпу по-своему, сочетая их с классикой или со своим особенным стилем.


  • Сайт
  • Магазин